Зверобой
Зверобо́й обыкновенный (лат. Hypericum) - род растений из семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales).
Описание
Зверобой - травы, кустарники или деревья; стебли большей частью четырёхгранные; листья у некоторых видов супротивные, большей частью цельнокрайние, с просвечивающими маслянистыми желёзками. Цветы большей частью жёлтые, собранные в конечные цимозные соцветия; 5 чашелистиков, 5 лепестков, 3 пучка тычинок, соответствующих 3 тычинкам; 3 столбика, завязь трёхгнёздая; плод - коробочка, распадающаяся на три створки. Около 160 видов, растущих большей частью в умеренном климате северного полушария и под тропиками в южных областях.
Наиболее известные виды
В России встречается несколько видов травы зверобой, из них наиболее обыкновенные в Европейской России - зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.). Оба эти растения - многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветы у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.
Из других видов зверобоя можно упомянуть вечнозелёные Hypericum calycinum L. (с Востока), Hypericum oblongifolium Wall - растение с розовыми ветвями и с длинными листьями (с Гималайских гор), и Hypericum androsaemum L. (из Южной Европы); эти три вида разводятся в садах как декоративные растения.
В сельском и лесном отношении имеют значение виды:
- зверобой сучковатый (Hypericum ramosissimum Led.) - мелкий, весьма ветвистый красивый кустарник, дикорастущий в Закавказье, Кахетии и Армении, в полосе 1500-4000 фт., и рекомендуемый для разведения в садах, под деревьями;
- зверобой стелющийся (Hypericum humifusum L.);
- зверобой обыкновенный, воронец, дюравец, кровавник, ракита (Hypericum perforatum L.) - преимущественно на сухой почве;
- зверобой четырёхгранный, жабина, кровавец;
- звириба (Hypericum quadrangulum L.) - многолетние сорные растения;
- зверобой древесный, зеновка, зиновет - кустарник ракитник (Cytisus biflorus).
По сведениям ЭСБЕ, зверобой обыкновенный вызывает болезненные явления у животных: головокружение, расширенность зрачков и общую притупленность, но смертного исхода не замечено.
Символика
Зверобой ( обыкновенный) в народных представлениях считается одним из тех растений, которые произошли из крови или пера и т. п. птицы (молния), которая принесла небесный огонь на землю и была при этом ранена враждебным существом. Позднее зверобою приписано свойство прогонять нечистую силу.
Hypericum perforatum считалось прежде волшебным растением: оно защищало от ведьм и привидений, а фиолетовый сок, получаемый при прессовании цветочных почек, считался за чарующее средство.
|