Зира
Зира, индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин (лат. Cuminum cyminum) Другие названия: зар, затр, ажгон.В результате ошибки переводчика, который принял семена зиры за тмин (которые действительно очень схожи), за обеими пряностями в европейской кулинарной литературе принято одно название.Запах сильный, горьковатый, чуть ореховый. Усиливается при растирании или обжаривании семян. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолченые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении такого известного блюда, как плов, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую зиру широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространенную в Индии пряную смесь «гарам-масала», имеющую множество различных вариаций.
Внешний вид и фитохимия
Одно-двулетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Листья очередные, нижние - дважды тройчато рассеченные на тонкие линейные сегменты. Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обертки и оберточки. Плод - продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной.
Плоды содержат 2,4 - 4,0% эфирного масла, до 16% камеди.
Ареал обитания
Встречается в странах Средиземноморья и Эфиопии, оазисах Сахары, в Центральной Азии. Возможно нахождение одичавших растений. Культивируется в тропиках и субтропиках по всему миру.
История
История этого растения точно неизвестна, но родиной считается Индия. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун».
Зиру культивируют в Средней Азии, в Северной и Восточной Африке, в Юго-Восточной Азии, в Иране и Афганистане. Эта пряная травка может произрастать во всех южных районах.
Зира бывает 4 видов: персидский, кирманский, сирийский и набатейский. Каждый из этих видов бывает культурный и дикий. Два лучших вида:
- Кирманская зира - черного цвета, мелкая, остро ароматная
- Персидская зира - желтоватого цвета, ароматная
Зира применение.
Кулинария
В Индии ее добавляют в овощные блюда, он входит в состав карри. В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Узбекистане ей приправляют холодные закуски, супы, горячие блюда, мучные изделия.
В медицине
Зира в медицине обладает ярко выраженным антисептическим свойством, заживляет раны. В стоматологии применяют тимол. В Индии плоды употребляют как стимулирующее и мочегонное средство. Зира закрепляет желудок и кишечник, вызывает аппетит. Примочки из зиры, смешанной с оливковым маслом или бобовой мукой, помогают рассасывать опухоли.
|