Пчелиный прополис
Про́полис (греч. própolis), пчелиный клей, уза - тёмное смолистое вещество, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей и изоляции посторонних предметов в улье. Пчёлы собирают прополис на клейких почках деревьев (тополь, ольха, берёза и др.), но в городских условиях могут собирать и другие вязкие вещества: битум, незасохшую краску и др.
Использование в улье
Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нем особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса - προπόλις «впереди города». Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептических свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибов. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.
Производство прополиса
Пчеловоды собирают прополис специальными решётками, или просто соскабливают его с рамок и стенок. С каждого улья в сезон собирают 50-150 г. прополиса. Пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства.
Состав и физические свойства
Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) - при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью. Поэтому его можно применять и в тех случаях, когда его нужно нагреть, прокипятить или использовать с горячей водой.
Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, он при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80-104 °С, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.
Растворим в горячих спиртах - метиловом и этиловом (более 70 %), бензине. Частично растворим в нашатырном спирте и крепкой уксусной кислоте.
В состав прополиса входят терпеновые соединения (50-55 % растительные смол, 8-10 % летучих веществ, около 30 % воска, терпеновые кислоты).
Лечебные свойства прополиса
Прополис обладает противомикробным действием, используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса приготовляют мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии.
Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, определёнными лекарственными свойствами. Содержит целый спектр фенольных соединений, флавоны, аминокислоты, витамины, а также микроэлементы, в частности, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие.
Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови.
Основные сферы, в которых по традиции широко используют препараты прополиса - лечение отитов, стоматология, урология, хирургия, педиатрия. Имеются данные о полезности прополиса в лечении туберкулёза.
Обладает сильным противомикробным действием, традиционно используется в медицине и ветеринарии. Прополис добавляют в мази для лечения ран, экзем и некоторых др. болезней. Прополис вводили в некоторые рецептуры мозольного пластыря. Растворы прополиса имеют сильное обезболивающее действие. На основе прополиса разработан аэрозольный лекарственный препарат Пропосол.
Лечение прополисом и прополисным маслом используется в ароматерапии и апитерапии.
Всего в прополисе выделено 284 различных соединения, но идентифицировано только 111 из них. Известно, что прополис содержит смолистые кислоты и спирты, артипиллин, фенолы, дубильные вещества, бальзамы (коричный спирт, коричная кислота), воск, эфирные масла, флавоноиды, аминокислоты, небольшое количество витаминов группы В.
Типичные составляющие северороссийского прополиса: акацетин, апигенин, альфа-ацетооксибетуленол, кемпферид, рамноцинтрин, эрманин.
Прополис - уникальнейшее вещество, в котором содержится более 50 органических компонентов и минеральных элементов (калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, стронций, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и др., в повышенных количествах - цинк и марганец), около 10 жизненно важных витаминов, в том числе В1, В2, В6, Витамин А, Е, никотиновая, пантотеновая кислоты и др., 17 аминокислот (аспарагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лилизин).
|