Маш
Бобы мунг, маш, фасоль
золотистая (лат. Vigna radiata) - зернобобовая культура происхождением из Индии.
Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из
языка хинди.
Бобы мунг относятся ко многим видам, сравнительно
недавно переставших причисляться к биологическому роду Фасоль (Phaseolus), и выделенных в отдельный род Vigna.
Потому они иногда ещё упоминаются как фасоль золотистая (Phaseolus aureus)
или Phaseolus radiatus. Все эти названия относятся к одному виду
растения.
Использование в кулинарии
Бобы мунг активно используюстя в китайской кухне, в которой носят название lǜ dòu
(绿豆, дословно: зелёный боб), но также в кухнях Японии, Кореи, Индии, и
Юго-восточной Азии. Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.
Крахмал из бобов мунг используется для желирования и производства специального
вида лапши.
Лущёные бобы
Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной
оболочки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал. Из
дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название
дхал,
производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки), десерты, а также
главное блюдо аюрведической кулинарии - кичари.
Ростки
Ростки бобов мунг - типичный компонент азиатской кухни. Их нередко также называют соевыми
ростками. Бобы мунг легко прорастают в течение недели (в соответствующих
условиях).
|