Чеснок
Чесно́к - растение семейства луковых (Alliaceae).
Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок.
Применение и свойства чеснока
Пищевое применение
С древнейших времен чеснок употребляют в пищу - так, он был компонентом пищи еще у строителей пирамид.
В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).
Чеснок применение в медицине
В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные средства.
Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.
Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.
Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.
Состав
Свежий чеснок (луковица) Пищевая ценность на 100 г продукта
|
Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж
|
Вода
|
58-59 г
|
Белки
|
6,4 ±0,2 г
|
Жиры
|
0,5 г
|
Углеводы
|
33,1 г
|
- дисахариды
|
1 г
|
|
- β-каротин
|
5 мкг
|
Тиамин (B1)
|
0,2 мг
|
Рибофлавин (B2)
|
0,1 мг
|
Ниацин (B3)
|
0,7 мг
|
Пантотеновая кислота (B5)
|
0,6 мг
|
Пиридоксин (B6)
|
1,2 мг
|
Фолацин (B9)
|
3 мкг
|
Аскорбиновая кислота (вит. С)
|
31 ±2 мг
|
|
Кальций
|
181 ±25 мг
|
Железо
|
1,7 мг
|
Магний
|
24-26 мг
|
Фосфор
|
153 ±8 мг
|
Калий
|
401 ±26 мг
|
Натрий
|
17 мг
|
Цинк
|
1,2 мг
|
|
Марганец
|
1,7 мг
|
Селен
|
14 ±3 мкг
|
|
Источник: USDA Nutrient database
|
В луковицах содержится 35-42 % сухих веществ, в том числе 6,0-7,9 % белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20-27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Другие компоненты
- Аллицин
- Ситостерол
- Кофейная кислота
- Хлорогеновая кислота
- Диаллилдисульфид
- Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
- Гераниол
- Кемпферол
- Линалоол
- Олеаноловая кислота
- Кумариновая кислота
- Флорглюцинол
- Phytic acid
- Кверцетин
- Рутин
- Аллилцистеин
- Сапонины
- Стигмастерол
Классификация
В настоящее время весь род Allium относится к семейству луковых (APG II), ранее использовавшаяся классификация Кронквиста причисляла этот род к лилейным (Liliacea).
|