наша продукция

Чеснок


Чесно́к - растение семейства луковых (Alliaceae).

Листья плоские, луковица сложная, состоит из 2-50 зубков, каждый из которых покрыт жёсткой кожистой чешуей. В диком виде встречается почти повсеместно. Древнее культурное растение, культурные формы разделяют на стрелкующийся и обыкновенный (нестрелкующийся). Различают яровой и озимый чеснок.

Применение и свойства чеснока

Пищевое применение

С древнейших времен чеснок употребляют в пищу - так, он был компонентом пищи еще у строителей пирамид.

В свежем и консервированном виде чеснок используют в кулинарии (колбасы, соленья и др.).

Чеснок применение в медицине

В медицине применяют препараты из луковиц чеснока - настойку чеснока и спиртовую вытяжку (аллилсат), которые усиливают двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, и др. лекарственные средства.

Назначают внутрь для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике (при атонии кишечника и колитах), а также при гипертонии и атеросклерозе.

Доказано противовирусное действие чеснока, в частности, чеснок помогает предотвратить грипп.

Предполагается иммуностимулирующее и противораковое действие чесночных препаратов.

Состав

Свежий чеснок (луковица)
Пищевая ценность на 100 г продукта

Энергетическая ценность 149 ккал 623 кДж

Вода

58-59 г

Белки

6,4 ±0,2 г

Жиры

0,5 г

Углеводы

33,1 г

- дисахариды

1 г 


- β-каротин

5  мкг

Тиамин (B1)

0,2 мг

Рибофлавин (B2)

0,1 мг

Ниацин (B3)

0,7 мг

Пантотеновая кислота (B5)

0,6 мг

Пиридоксин (B6)

1,2 мг

Фолацин (B9)

3 мкг

Аскорбиновая кислота (вит. С)

31 ±2 мг


Кальций

181 ±25 мг

Железо

1,7 мг

Магний

24-26 мг

Фосфор

153 ±8 мг

Калий

401 ±26 мг

Натрий

17 мг

Цинк

1,2 мг


Марганец

1,7 мг 

Селен

14 ±3 мкг 

Источник: USDA Nutrient database

В луковицах содержится 35-42 % сухих веществ, в том числе 6,0-7,9 % белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20-27 % полисахаридов.

Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Другие компоненты

  1. Аллицин
  2. Ситостерол
  3. Кофейная кислота
  4. Хлорогеновая кислота
  5. Диаллилдисульфид
  6. Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
  7. Гераниол
  8. Кемпферол
  9. Линалоол
  10. Олеаноловая кислота
  11. Кумариновая кислота
  12. Флорглюцинол
  13. Phytic acid
  14. Кверцетин
  15. Рутин
  16. Аллилцистеин
  17. Сапонины
  18. Стигмастерол

Классификация

В настоящее время весь род Allium относится к семейству луковых (APG II), ранее использовавшаяся классификация Кронквиста причисляла этот род к лилейным (Liliacea).

© 2008 ЧП Quvasay suhofrukt
Сайт создан в: megagroup.ru
Тел: +998 (93) 648-45-27
       +998 (93) 975-25-25
Чеснок применение в медицине Свойства чеснока ЧП Quvasay suhofrukt г.Кувасай