Кунжут
Кунжу́т или сезам (лат. Sesamum indicum) - трава из рода сезам (Sesamum),
включающего до 10 видов, растущих дико в тропической и южной Африке, за исключением одного разводимого издревле во всей
теплой и жаркой Азии, а в настоящее время и в Америке. Масличная
культура, семена широко использутся в кулинарии.
Латинское название рода растений Sesamum
происходит от др.-греч. sēsámon, которое, в свою очередь
заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. simsim), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman
shammī - «масляное растение».
Ботаническое описание
Однолетняя трава (сем. сезамовые или
кунжутные). Нижние листья противоположные, остальные очередные. Цветы в углах
листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, красный разных
оттенков, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод
коробочка с многочисленными семенами, содержащими до 60 % масла, ради
которого это растение и разводится.
Происхождение кунжута неясно. Декандоль думает, что он родом с Зондских островов. Во всяком случае, его
разведение началось в Старом Свете с древнейших времен. Древнегреческий
историк Геродот уже называл его сезамом.
Использование семян кунжута
Семена кунжута используются как для производства
масла, так и в мучных изделиях (булки, выпечка) и в качестве приправы. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные
семена. В арабской кухне распространена паста на основе
молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин).
Эта паста традиционно используется в закуске хумус
и прочих блюдах народов Ближнего Востока. Кроме того, сезам является важным
компонентом многих восточных
сладостей, например, тахинной халвы.
Сезамовое масло активно используется в азиатской кухне (например, в корейской).
В Китае
и на востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и
укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используется наружно при кожных
заболеваниях.
|