наша продукция
Рейтинг@Mail.ru

Шиповник


Шипо́вник (лат. Rósa) - род дикорастущих растений семейства Розовые. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза.

Наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет Шиповник майский (Rosa majalis Herrm.) (синоним - Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L.)).

Ботаническое описание

Листопадный кустарник, как правило, высотой 1-5 метров. Иногда встречаются невысокие древовидные формы.

Побеги покрыты колючками.

Листья непарноперистые, с парными прилистниками (редко простые и без прилистников), содержат 5-7 листочков.

Цветки, как правило, бледно-розовые, 4-6 см в диаметре. Встречаются формы с цветками, проявляющими признаки махровости.

Плод ложный (гипантий), овальный или яйцевидно-шаровидный, при созревании красного, оранжевого, пурпурно-красного цвета, с многочисленными орешками внутри. Окраска гипантия обусловлена высоким содержанием каротинов. Плоды созревают в октябре.

Применение

Пищевое применение

Плоды шиповника употребляют в виде:

  • свежем;
  • чая (отвара) из сушёных плодов;
  • сиропа;
  • сока.

В Словакии шиповник используется при приготовлении безалкогольных напитков Cockta.

Плоды многих видов шиповника содержат большое количество витамина С, что делает их ценными для медицины и здорового питания.

Другие витамины и биоактивные вещества в шиповнике: витамин P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах - витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся флавоноловые гликозиды кемпферол и кверцетин, сахара - до 18 %, дубильные вещества - до 4,5 %, пектины - 3,7 %, органические кислоты: лимонная - до 2 %, яблочная - до 1,8 % и др.; ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы - железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

В плодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимоне. Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Из лепестков шиповника делали варенье, их использовали в эфиро-масличной промышленности, в производстве ликёро-водочных изделий.

Медицинское применение

Масляный экстракт и масло шиповника используют наружно при трофических язвах, некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек.

Из сгущённого водного экстракта плодов шиповника изготовляют лекарственное средство холосас, желчегонное и общеукрепляющее.

Другие препараты шиповника (витаминные средства):

  • Сироп шиповника
  • Масло шиповника
  • Каротолин

В гомеопатии для приготовления лекарств используют свежие плоды.

В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка. Напар листьев шиповника применяли для лечения желудочно-кишечных расстройств, а отвар из корней - против «камней» и малярийных паразитов.

Использование в зелёном строительстве

Благодаря засухоустойчивости и способности к обновлению корневыми отпрысками, хорошо развитой корневой системе шиповник ценится в противоэрозионных и защитных насаждениях.

Шиповники имеют важное значение в декоративном садоводстве как подвои для посадочного материала культивируемых сортов роз.

Прочее

Шиповник не даёт много нектара, но его охотно посещают пчёлы, собирая значительные количества пыльцы. На шиповнике иногда выделяется падь. Рекомендуют высажывать шиповник в местах, где в конце мая - первой половине июня мало пыльценосов.

В корнях и галлах на шиповнике содержатся танины, которые когда-то использовались в процессах окраски тканей. Во время войны во Вьетнаме плоды шиповника в сушеном виде смешивали с табаком и курили [источник?].

Сбор, переработка и хранение плодов шиповника

Плоды собирают в стадии полной спелости, но не переспевшими. Сбор ручной, в брезентовых рукавицах и фартуках. Собранные плоды сортируют, укладывают в небольшие корзины и направляют для сушки или переработки.

Историко-культурные сведения

Шиповник является символом Гэмпшира[источник?].

Стилизованное изображение шиповника использовалось в средневековой геральдике и иногда используется в настоящее время с этой же целью.

Этимология

Название роза собачья появилось в контексте сопоставления ценности данного кустарника с садовыми розами. Согласно второй версии - Ховард (1987), шиповник использовался в XVIII и XIX веках для лечения собачьих укусов, отсюда и возникло название.

В Турции шиповник называют kuşburnu, что переводится как «птичий нос». В Швеции - nypon, что не переводится. На азербайджанском его зовут itburunu, что переводится как «собачий нос».

© 2008 ЧП Quvasay suhofrukt
Сайт создан в: megagroup.ru
Тел: +998 (93) 648-45-27
       +998 (93) 975-25-25
Шиповник применение ЧП Quvasay suhofrukt г.Кувасай