Арахис
Ара́хис (лат. Arachis) - родовое название растений из семейства Бобовые (Fabaceae).
Название «арахис» происходит, вероятно, от греч. αράχνη - паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с пауком.
Из весьма немногочисленных видов этого рода, свойственных в основном Бразилии, один только Арахис культурный или земляной орех (Arachis hypogaea L.), хорошо известен и вне родины, и культивируется довольно обширно в тропических странах Америки, Азии и Африки, а в Европе - в Италии, Испании и на юге Франции.
Всего в семействе насчитывается около 70 видов. Кроме арахиса культурного, только один вид Арахис Пинто (Arachis pintoi) разводят за пределами Южной Америки. Несколько видов разводят в небольших масштабах в Южной Америке. Большинство видов - дикорастущие. Все они - травянистые растения с парноперистосложными листьями.
Ара́хис культу́рный (лат. Arachis hypogaea), земляной орех (переводное, не народное название) - вид растений из рода Арахис.
Описание
Арахис культурный - однолетнее растение с ветвистыми побегами и двупарно-перистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев; чашечка двугубая, с отогнутым парусом (см. описание семейства мотыльковых); только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.
Плоды - вздутые, овальные, 2-4-семянные бобы, с паутинистым рисунком, созревая, наклоняются к земле и зарываются в неё, где и дозревают. Семена цветом и величиной с фасолину средней величины содержат до 40-50 % масла, напоминающего по вкусу миндальное, употребляемого как осветительный материал (в Испании), а также и в пищу, как безвредная примесь к искусственному маргариновому маслу (в значительном количестве), к шоколаду и в мыловарении.
Применение
Составляя в тропической Америке один из главных питательных материалов, в жареном или варёном виде, арахис особенно успешно разводится ныне во Франции, в защищённых местах с рыхлой почвой; при благоприятных условиях даёт урожай сам-80-100; семянные выжимки дают крахмальную муку, весьма схожую с пшеничной, а по богатству (до 40 %) протеина или белковых веществ они, подобно льняным выжимкам, представляют хороший корм.
|