наша продукция

Имбирь


Имбирь (лат. Zingiber, Zinziber) - род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Так же в русском языке называют сырые или переработанные корневища растения Zingiber officinale Roscoe - одного из видов этого рода (обычно выделяют семь видов).

Считается, что ботаническое название произошло от «singabera», что в переводе с санскрита означает «рогатый корень».

Народное название корня имбиря - белый корень.

Распространение

Происходит имбирь из стран Южной Азии. На данный момент выращивается: в Китае, в Индии, в Индонезии, в Австралии, в Западной Африке, на Ямайке, на Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В частности, имбирь считался одним из основных средств для профилактики чумы. Купцы рассказывали, что имбирь растет на краю света в стране троглодитов, которые зорко его стерегут, чем еще больше поднимали и без того немаленькую цену на чудодейственный корень.

В начале XVI века одним из первых был завезен в Америку и быстро там распространился.

Описание

Стебель прямостоящий, округлый, не опушён. Междоузлия более 1 см, удлинённые.

Листья очерёдные простые, цельные, ланцетовидные, цельнокрайние, с заострённой верхушкой, имеют листовое влагалище. Основание листа сердцевидное.

Цветки зигоморфные, располагаются на коротких цветоносах, собраны в колосовидные соцветия. Чашечка зелёного цвета состоит из 5 чашелистиков, сросшаяся. Венчик раздельнолепестной из трёх лепестков фиолето-бурого или желто-оранжевого цветов. Андроцей многобратственный, одна тычинка фертильная, остальные бесплодные. Гинецей состоит из трёх сросшихся плодолистиков.

Плод - трёхстворчатая коробочка.

Корневище

Корни по происхождению придаточные, образуют мочковатую корневую систему. За корень нередко принимают видомзмененный подземный побег - корневище, от которого отходят зеленые надземные побеги и придаточные корни.

Корневище первичного строения: покровная ткань - пробка; первичная кора - паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета). Центрально-осевой цилиндр - кольцо из сосудисто-волокнистых пучков (закрытые коллатеральные), паренхима с многочисленными сосудисто-волокнистыми пучками (закрытые коллатеральные) и клетками с эфирным маслом (желто-зеленого цвета).

Свойства

Корневище имбиря имеет вид кругловатых, расположенных преимущественно в одной плоскости, пальчаторазделенных кусочков. Отдалённо напоминает различные фигурки. В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:

  • белый имбирь - это предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя
  • чёрный имбирь - не подвергшийся предварительной обработке.

Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета вне зависимости от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее он на изломе.

Внешние признаки(фармакогностическое описание сырья):

  • Форма - цилиндрическая, слегка приплюснутая.
  • Размеры - длина 5-7 см, диаметр 2-4 см.
  • Характер наружной поверхности - ровный.
  • Характер излома - мелкозернистый.
  • Цвет наружной поверхности - светло-бурый.
  • Цвет на свежем изломе - бурый.
  • Запах - пряный, характерный, ароматный.
  • Вкус - острый, жгучий.
  • Специфические признаки - характерный запах, острый вкус.

Химический состав

Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1.5-3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен)- до 70 %, также содержатся камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Также имбирь содержит витамины C, B1, B2, A и незаменимые аминокислоты.

Производство

Имбирь исключительно огородное растение и в диком виде не встречается. К условиям выращивания имбирь неприхотлив, его можно выращивать даже дома[источник?].

Применение имбиря

Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.

В кулинарии

Имбирь часто применяется в русской кухне. Его добавляют в сбитень, квас, наливки, настойки, браги, меда, а также пряники, куличи, сдобные булочки.

Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликеры практически в кухнях всего мира содержат имбирь.

В странах Азии имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, его даже добавляют в некоторые сорта чая.

Маринованный имбирь используют как приправу к суши.

Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку - варенье известно под названием чоу-чоу.

Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием имбиря.

В Англии и в США из имбиря делают имбирное пиво.

Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии имбирь используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.

В разные блюда имбирь добавляют в разное время:

  • в тесто - во время замеса, либо в конце его
  • при тушении мяса - за 20 минут до готовности
  • в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда - за 2-5 минут до готовности
  • в соусы - после окончания тепловой обработки

Нормы закладки имбиря относительно высокие - до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.

имбирь в медицине

Настой, настойка, а так же в виде порошка имбирь в медицине применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения. Также можно использовать джем на основе сиропа из корневища имбиря.

«Имбирный чай» (отвар) с медом и лимоном часто используют при простудных заболеваниях.

Компрессы используют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.

Экстракт входит в препарат «Зинаксин» (вместе с экстрактом калгана), который применяется при различных артритах. Также он входит в состав всех лекарственных форм препаратов «Доктор Мом» (протовопростудный и противокашлевой), «Дипана» (гепатопротекторное средство), «Фитолор» (при кашле) и биологических активных добавок (БАД)"Атриксин" (позицинионируется производителями как средство при артрозах и артритах), «Кофол» (позицинионируется производителями как противоспалительное средство), «Ринолин» (позицинионируется производителями как средство, повышающее мозговое кровообращение, активность мозга, улучшающее память и обучаемость), "Минг Голд" (позицинионируется производителями как средство, повышающее работоспособность).

Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психо-эмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь. Также эфирное масло входит в состав биологической активной добавки «Мелисана», которое позицинионируется производителями как средство адаптогенное, седативное, снотворное, спазмолитическое, противовоспалительное и анальгезирующее средство.

Также широко применяется в гомеопатии в препаратах «Цингибер» и БАДа «Гемо Дренаж».

© 2008 ЧП Quvasay suhofrukt
Сайт создан в: megagroup.ru
Тел: +998 (93) 648-45-27
       +998 (93) 975-25-25
Имбирь свойства и применение ЧП Quvasay suhofrukt г.Кувасай